В Тарту пройдет первый фестиваль русской авторской песни

9 октября в 16:00 и 10 октября в 14:00 в Тарту под эгидой Эстонского молодежного объединения ЮНЕСКО состоится первый фестиваль русской авторской песни «Музыка листопада», в котором примет участие 19 авторов и исполнителей из Эстонии, России, Латвии и Финляндии.

Двухдневный фестиваль пройдет в старом и популярном кафе «Вильде», которое, имеет все шансы  стать штаб-квартирой авторской песни в Тарту.

Посетители фестиваля получат возможность услышать таких именитых авторов, как Александр Петров, Сергей Буданов и Александр Бекназаров из Латвии, Екатерина Асмус из Санкт-Петербурга, уже полюбившаяся тартуской аудитории Вера Пауданен из Хельсинки, Владимир Чердаков из Нарвы, Сергей Бай из Пярну, Тимур Иликаев из Таллина и многих других авторов-исполнителей.

В университетском городе Тарту данный фестиваль — явление неожиданное и интересное, именно поэтому он привлек внимание, как в русской,  так и в эстонской среде.

«В Тарту очень редко проходят культурные мероприятия для жителей города, родным языком которых является русский.» — говорится в письме инициаторов городским властям.  «Нам хотелось бы дать возможность тартускому зрителю познакомиться с известными русскими бардами Эстонии и других стран, которые ранее не особо имели возможности выступать в нашем городе».

Автором идеи и ответственным организатором фестиваля стала Людмила Месропян, которая знакома тартускому зрителю благодаря постоянным сольным концертам, считает, что у авторской песни в Тарту много поклонников, и при грамотной организации фестивалей удастся сформировать своего постоянного зрителя и с годами пополнять ряды гостей фестиваля.

— Занимаясь  подготовкой  фестиваля, — поделилась впечатлениями Людмила, — была приятно удивлена тем интересом, который вызвал этот проект как среди потенциальных зрителей, так и, что очень важно, со стороны авторов-исполнителей и по Эстонии, и в соседних странах. Получается, уже сегодня можно сказать, что фестиваль в Тарту имеет в будущем хорошую перспективу.

Необходимо отметить, что письмо городским властям возымело успех — город, а точнее отдел культуры Тарту, поддержал идею фестиваля и выделил частичное финансирование. Помимо этого поддержку фестиваль получил от Совета по налогу с азартных игр, Общества славянских культур Тарту, Союза русских просветительных и благотворительных обществ Эстонии и Координационного совета российских соотечественников при Посольстве Российской Федерации в Эстонии.

— Наша главная цель — говорит Людмила, — украсить Тарту еще одним интересным и содержательным международным действом, которое пополнит славу культурной столицы Эстонии, как в самой республике, так и за её пределами.»