В Тарту с 5 по 7 октября пройдет Третий международный фестиваль авторской песни «МУЗЫКА ЛИСТОПАДА 2012». В этот раз к постоянному списку участников и гостей из России и Европы присоединятся также гости из Израиля и США. Эстонию на фестивале представит Тынис Мяги.

На сегодняшний день «Музыка Листопада» в бардовских кругах стал лучшим фестивалем в северной Европе. Этому способствовали мероприятия, проведенные в рамках фестивалей 2011 и 2012 года. Впервые фестиваль «Музыка Листопада» прошёл в Тарту в октябре 2010 года.

«Наша цель, — признается руководитель фестиваля Людмила Месропян, — сделать фестиваль крепкой городской традицией. Связать «Музыку Листопада» и золотую осень в Тарту в единое понятие. И, ощущая искреннюю поддержку со стороны горожан и мэра Тарту, господина Урмаса Круузе, мы осмеливаемся предположить, что находимся на верном пути, и уже близки к своей цели».

География расширяется

Третий международный фестиваль авторской песни «Музыка Листопада 2012» расширил свою географию, теперь помимо участников и гостей из разных городов России, Финляндии, Латвии, Эстонии и Германии, на фестиваль приедут участники и гости из Израиля и США.

Гостями фестиваля этого года будут такие мэтры жанра как Эльмира Галеева и Олег Ковалев из Казани, Борис и Галина Вайханские из Минска, Дмитрий Бикчентаев из Казани, Павел Пашкевич из Санкт-Петербурга и многие другие.

Лауреат фестиваля 2011 года Вячеслав Солдатенко из Риги, более известный как публикуемый блоггер Слава Сэ, и фаворит зрителей «Музыки Листопада 2011» Антон Духовской приедут на нынешний фестиваль уже как зрители, чтобы поддержать «Музыку Листопада» этого года и выступить на пятничном концерте в Vilde Lokaal вместе с гостями фестиваля.

Обычно гостями фестиваля становятся известные и талантливые барды, давно и успешно действующие в авторском жанре. Особенно приятно, что в этом году гостем фестиваля станет также и наш, эстонский, бард Тынис Мяги.

Город и предприниматели поддерживают фестиваль

Международный фестиваль авторской песни «Музыка Листопада 2012» пройдет при поддержке культурного отдела и резервного фонда города, фонда Tartu Kultuurkapital, в партнерстве с Эстонским молодежным объединением ЮНЕСКО.

«Мы ощущаем полную поддержку города — признается Людмила, —  я не говорю только о финансовой поддержке городской управы и тартуского отдела Kultuurkapital, я говорю о той помощи и поддержке, которую мы получаем от предпринимателей Тарту, которые во многом идут нам на встречу. Это и типография Hoobeks, и отель Aleksandri, и кафе Vilde, и звукозаписывающая студия «Neumann Stuudio». Особенно приятно, что нас поддержали представители армянского коньячного завода  «Арарат» в Эстонии — Pernod Ricard Estonia. Мне хотелось привнести в фестиваль родной для меня, армянский  колорит. Однако самое ценное — это поддержка зрителей и всех любителей жанра».

Главный приз — предмет искусства

Стоит отметить, что помимо «Арарата» армянского колорита в фестиваль добавит в этом году и главный приз фестиваля. Им станет работа талантливейшего художника-живописца, лауреата фонда «Культурное достояние» Сергея Инкатова.

Сергей Инкатов хорошо знаком почитателям современной живописи далеко за пределами Эстонии, по происхождению он армянин, но уже давно живет и творит в Эстонии.

«Музыка Листопада 2012» пройдет 5, 6 и 7 октября. 5 октября в 19: 00 в зимнем зале Vilde Lokaal состоится небольшой концерт гостей фестиваля в честь открытия «Музыки Листопада 2012». Непосредственно фестиваль пройдет 6 октября с 16:00 до 20:00 и 7 октября с 14:00 до 18:00 в кинозале культурного центра Athena.  В первый день фестиваля вечером состоится ужин в ресторане Volga, где будет предоставлена возможность всем желающим  выступить во время проведения «открытого микрофона».

Подробнее о фестивале можно прочитать, пройдя по ссылке http://www.mellnov.com/forum/2005/2808. Дополнительные вопросы можно задать, позвонив по номеру телефона 55690081 или написав по адресу электронной почты mellnov@gmail.com.