ДЕСЯТЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ АВТОРСКОЙ ПЕСНИ МУЗЫКА ЛИСТОПАДА В ТАРТУ СОСТОИТСЯ 4-6 ОКТЯБРЯ 2019 ГОДА
***
ЗАПИСЬ НА УЧАСТИЕ В ФЕСТИВАЛЕ ВЕДЕТСЯ НА 2021 -2022 ГОДЫ
***
Международный фестиваль авторской песни «Музыка листопада» в городе Тарту, Эстония, проводится с 2010 года.
Организатором его является некоммерческое объединение Mellnovfest MTÜ.
Каждые первые выходные октября в наш город съезжаются участники фестиваля и зрители из разных стран мира, чтобы провести три насыщенных дня, украшенных яркой прибалтийской осенью, прекрасной музыкой, поэзией и общением с интересными людьми.
В течении года в рамках фестиваля проходит множество других интереснейших событий, концертов и праздников.
Наш город с его богатой историей и культурой стал благодатной почвой для зарождения и развития новой прекрасной традиции, собирающей вместе создателей и поклонников авторской песни. Это приносит Тарту широкую известность и признательность.
За прошедшие деcять фестивальных лет к нам приезжали в качестве гостей и участников авторы из многих стран Европы, США, Канады, Австралии, Израиля и ближнего зарубежья.
Проект наш НЕ КОММЕРЧЕСКИЙ, поэтому ОПЛАТА ДОРОГИ И ГОНОРАРЫ за участие в фестивале НЕ ПРЕДУСМОТРЕНЫ.
Список участников, количество которых ограничено, составляется задолго до октября решением оргкомитета. Он высылает приглашение каждому автору или исполнителю.
Главная награда фестиваля — Приз зрительских симпатий.
Это всегда КАРТИНА художника, который состоялся в своем творчестве. Каждый год автор главного приза меняется.
Имя обладателя определяется голосованием зрителей в течении субботнего концертного дня.
***
Программа фестиваля МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬСЯ, следите за информацией:
НА ФЕСТИВАЛЕ ДОПУСКАЕТСЯ ТОЛЬКО ЖИВОЙ ЗВУК
пятница — 19.00–24:00, 05.10.18 «Визитная карточка гостей» — вечер знакомств с участниками фестиваля. ВХОД ОГРАНИЧЕН
суббота — 16:00 — 21:00 — открытие, выступление всех авторов-исполнителей, заявленных в списке приезжающих,
регламент 10 минут (ТРИ ПЕСНИ).
воскресенье — 14:00 — 18:00
— первое отделение, каждый год выстраивается по-разному
— два отделения, принимают участие три — четыре человека, набравшие наибольшее количество голосов зрителей по результатам голосования после субботнего выступления, регламент 7 минут (ДВЕ ПЕСНИ).
После субботнего концерта — вечеринка в ресторане с «Открытым микрофоном».
В субботу и в воскресенье проводятся экскурсии с разными маршрутами по старому университетскому Тарту, в котором до сих пор витает дух культуролога, литературоведа и семиотика Ю. Лотмана.
Просим учесть, что изменения и дополнения в правила и структуру проведения фестиваля могут вноситься каждый год.
Участие в нашем проекте ОГРАНИЧЕНО, если вы были заявлены дважды-трижды, у вас мало вероятности оказаться снова на сцене ( неважно в каком статусе), но вы всегда можете приехать в качестве зрителя.
***
***
Можно познакомиться с официальным приглашением на фестивали:
ГОСТИ Х ЮБИЛЕЙНОГО ФЕСТИВАЛЯ АВТОРСКОЙ ПЕСНИ «МУЗЫКА ЛИСТОПАДА 2019»
ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ В ЭСТОНСКОМ НАЦИОНАЛЬНОМ МУЗЕЕ, 4.10.2019
КАТАЛОГ ВЫСТАВКИ КОЛЛЕКЦИИ LM В ЭСТОНСКОМ НАЦИОНАЛЬНОМ МУЗЕЕ 1 -14.10.2019
Приглашение на IX фестиваль Музыка листопада в Тарту
Список Гостей Музыки листопада 2018
Список Гостей Музыки листопада 2017
СПИСОК ВЫСТУПАЮЩИХ НА СЕДЬМОМ МЕЖДУНАРОДНОМ ФЕСТИВАЛЕ АВТОРСКОЙ ПЕСНИ В ТАРТУ, 2016
Фестивальная группа в facebook
Информация к размышлению /из интервью с Ю. Кимом/ :
«- Юлий Черсанович, Вы были на всех трёх фестивальных днях как исполнитель, почетный гость и как слушатель. Ваши впечатления очень интересны и зрителям этого песенного праздника, и тем, кто не смог на нём побывать, но читает нашу газету. Не могли бы Вы сказать несколько слов, как говорится, с пылу, с жару?
— Этот фестиваль выделяется из ряда многих посещенных мною. Недавно был в Малоярославце, где были барды из всей округи, в Нижнем Новгороде и в Америке. Для всех этих фестивалей характерно обилие выступающих, и когда проходит гала-концерт, то он занимает много времени. Появляется усталость, рассеивается порой внимание. Здесь же главное время занимали гости и авторы-исполнители, которых было совсем немного. Выступающих было мало, и поэтому программа оказалась ёмкой, разнообразной и очень экономной. Ни секунды не было скучно. Были люди очень опытные, уже известные и талантливые: Александр Щербина, Григорий Данской, Ксения Полтева, Павел Фахртдинов. Семейный ансамбль Йохансонов из Эстонии совершенно был потрясающий. И взаимопороникновение Льва Кузнецова с виртуозной гитарой то в одно выступление, то в другое — все это было для меня в каком-то смысле неожиданностью. Не было однообразия, не получилось сильного разнобоя в уровне выступающих, потому что этот уровень был стабильно высок. И это было тоже приятно. Хотя, может быть, это помешало каким-то амбициозным начинающим бардам проявиться, проклюнуться, как это всегда бывает на более многочисленных фестивалях. Здесь было все так экономно и густо, что ни секунды нельзя было потерять.
— Можно сказать, что этот фестиваль был больше предназначен для зрителей, чем для участников как конкурентов в борьбе за зрительские симпатии?
— Думаю, что это и была первоочередная задача организаторов, с которой они блестяще справились. Потому что участникам конкурировать между собой не пришлось, они уже давно признаны бардовской публикой. Каждый просто показал свое лицо, свое мастерство и подтвердил это еще раз в глазах и ушах зрителей Тартуского фестиваля….
— Юлий Черсанович, позвольте от лица всех участников и зрителй фестиваля поблагодарить Вас за интересную творческую встречу в Библиотеке Тартуского университета, за Ваши песни. Что бы Вы пожелали фестивалю «Музыка листопада», его организаторам и зрителям на будущее?
— Мне бы очень хотелось, чтобы эта особенность, этот формат хорошего отбора исполнителей и авторов, который был продемонстрирован на вашем пятом фестивале, сохранились и дальше. Это особенно дорого будет зрителю и очень поучительно для всех менее известных авторов, которые придут послушать, посмотреть, а там, глядишь, и себя показать.»
Добро пожаловать в Тарту на «Музыку листопада»!
С уважением,
Людмила Месропян
автор проекта и руководитель фестиваля